Алексей (al_evilproof) wrote,
Алексей
al_evilproof

Categories:

The 1986 Miami FBI Shootout

Перестрелки полиции с бандитами в кино мы все всякие видели, не так ли?
В жизни такое не каждому удается увидеть, да никто и не стремится, даже тем более участники потенциальные.
Там ведь покруче будет, это не кино.

Сегодня прочитал про вот этот сюжет - реальные события, жесточайшая перестрелка агентов ФБР с матерыми бандитами, 11 Апреля 1986 года в Майями.
ФБР считает этот эпизод самым жестоким в своей истории (из прямых вооруженных противостояний, так сказать - в своем классе).
Рекомендую прочесть, или здесь, или под катом (копия текста).


     Реальные события, не сценарий кино!

    "Жизнь, как обычно, без видимого труда переплевывает все формы искусства.

     11 Апреля, 1986 год. ФБР занимается розыском двух грабителей банков и инкассаторских фургонов. Некоторые ограбления совершены с убийствами.
     В какой-то из моментов следственная группа ФБР получает важную информацию об автомобиле в котором передвигаются подозреваемые. За день до этого подозреваемые - Вильям Мэйтикс и Майкл Платт, в своём обычном стиле, попытались убить водителя Шевроле Монте Карло, что бы без помех несколько дней использовать автомобиль для очередного ограбления. Но, тяжело раненный водитель выжил и сообщил в полицию приметы грабителей и тот факт что они угнали его автомобиль.
     Таким образом стало известно что подозреваемые - двое белых мужчин среднего возраста, а автомобиль - Шевроле Монте Карло.
     В день огневого контакта полиция Метро Дэйд заметила автомобиль находящийся в розыске и передала эту информацию в местную следственную группу ФБР. Восемь агентов ФБР на нескольких автомобилях выехали в район последнего визуального контакта с подозреваемыми. Полицию Метро Дэйд попросили не участвовать в слежке.
     Вскоре агенты ФБР обнаружили автомобиль подозреваемых и начали мобильное наблюдение. Практически сразу же подозреваемые заметили слежку и Платт начал заряжать .223 Ругер Мини 14 карабин. Агенты ФБР увидели это и старший группы принял решение арестовать подозреваемых немедленно.
     8 агентов ФБР находились в пяти автомобилях.
     2 подозреваемых находились в Шевроле Монте Карло. Мэйтикс был за рулём.

Оружие:
Подозреваемые:
Мэйтикс: .357 Магнум револьвер, дробовик 12го калибра.
Платт: .357 Магнум револьвер, полуавтоматический карабин .223 Ругер Мини 14 с 30ти зарядными магазинами и складным прикладом.

Агенты ФБР: .38 револьверы, 9мм пистолеты и дробовики 12го калибра.

     С тактической точки зрения, столкновение не явилось сюрпризом ни для кого.
     Время от первого визуального контакта до завершения перестрелки - около 10 минут. Время огневого контакта - около 4 минут.
     Необходимо упомянуть что оба подозреваемых ранее состояли в частях спецназа вооружённых сил США. Они в среднем расстреливали около 1500 патронов в неделю, практикуясь на природе.

     Далее...
     Три автомобиля с четырьмя агентами ФБР заперли автомобиль подозреваемых в коробочку и выжали их с дороги.
     В этот момент Платт открыл огонь из карабина, выстрелив справа налево перед лицом Мэйтикса 13 раз и ранив в правые руки двух агентов (Макнила и Мирелеса). Ответный огонь из револьверов .38 калибра ранил обоих подозреваемых. Платт был легко ранен и начал выбираться из автомобиля.
     Мэйтикс получил пулю в голову и пулю в шею от агента МакНила (его два последних патрона в барабане - агент стрелял с левой руки) и выпал из перестрелки, успев всего лишь раз выстрелить из дробовика 12го калибра не попав ни в кого. Ранение в шею было смертельным. Но, с этими ранами Мэйтикс сумел позже выбраться из автомобиля и пересесть в захваченный автомобиль убитых агентов Грогана и Дова. Правда, его рука при этом была парализована и участия в бою он больше не принимал.
     Платт был смертельно ранен в тот момент когда он вылезал из автомобиля. 9мм пуля выпущенная агентом Довом пробила ему грудь и перебила артеpию. По заключению патологоанатома, данное ранение было несовместимо с продолжением жизнедеятельности. С этим ранением Плат успел убить двух агентов ФБР и ранить ещё трёх. Всего на момент вылезания из окна автомобиля Платт был ранен 4 раза - три раза агентом Довом, и один раз агентом Оррантиа. Его правое лёгкое было пробито, перестало функционировать и быстро наполнялось кровью из пробитой артерии.
     Платт укрылся за одной из припаркованных машин и открыл огонь из револьвера по агентам которые стреляли в него через дорогу (агенты Ризнер и Оррантиа). Один из этих агентов зафиксировал ранение правой руки Платта, которое перебило ему кость и заставило выронить револьвер. Сразу же после этого агент Ризнер прострелил Платту грудь. Ранение не было смертельным.
     После этого Платт опёр карабин о левое плечо и нажимая на спуск единственным функционирующим пальцем правой руки выстрелил один раз в агента Оррантию, но почти промахнулся - агент Оррантиа был легко ранен в лицо осколками. Далее Платт выстрелил дважды в агента МакНила, попав ему один раз в шею и парализовав его на несколько часов (повреждение позвоночника). Агент МакНил утверждал позднее что Платт улыбнулся ему в лицо перед тем как выстрелить в него.
     Платт затем перезарядил карабин и стреляя рванулся в атаку на агентов Дова, Гроган и Хэнлона, которые укрывались за автомобилем Дова и Грогана. Пистолет Дова был разбит пулей Платта и он оказался безоружен. Хэнлон расстрелял все патроны из барабана и попытался перезарядить pевольвер. В этот момент он был ранен в руку Платтом, который затем в упор убил Грогана выстрелом в грудь и Дова двумя выстрелами в голову, а затем выстрелил Хэнлону в пах. Потом Платт перенёс огонь на Ризнера и Оррантию, которые обстреливали его через дорогу.
     После чего Платт занял место за рулём автомобиля Дова/Грогана и попытался завести двигатель. Мэйтикс, незаметно для агентов выполз из Шевроле и переполз в автомобиль Дова/Грогана на пассажирское сидение впереди.
     В этот момент агент Мирелес открыл огонь из дробовика картечью 00 по Платту с расстояния в 25 футов (около 8-9 метров). У Мирелеса была перебита правая рука и он стрелял из дробовика с одной руки, уперев ствол на бампер своего автомобиля. Перезаряжал дробовик он зажав его между колен. Из пяти выстрелов он попал в Платта один раз несколькими картечинами, перебив Платту кости ног. Первый заряд картечи попал Платту в ноги когда он садился в машину. Остальные выстрелы Мирелес произвёл в лобовое стекло автомобиля. Эти выстрелы не достигли цели.
     Платт затем вытащил .357 Магнум револьвер из наплечной кобуры Мэйтикса, вышел из машины и выстрелил в Мирелеса 5 раз почти в упор. Все 5 выстрелов не достигли цели. Мирелес в этот момент пытался перезарядить дробовик и вообще не заметил этого.
     Платт затем вернулся в автомобиль и попытался повернуть ключ зажигания с помощью Мэйтикса. Это у них не получилось, видимо из за тяжести ранений.
     В этот момент Мирелес сумел извлечь свой револьвер, поднялся на ноги, подошёл вплотную к окну Платта и в упор расстрелял Платта и Мэйтикса в головы. Платт получил три пули в голову, Мэйтикс - две. Оба были убиты наповал.

     Заметки:
     1. Агент Маноззи, который находился ближе всех к Платту, на момент столкновения с ним, выронил револьвер, который держал в руке, а так же
потерял очки. Полуслепой, он не смог найти револьвер, который завалился под педаль тормоза и в итоге не сделал ни одного выстрела. Всю перестрелку он прятался на полу своего автомобиля пытаясь найти очки и револьвер.
     2. Кроме агента Мирелеса, у остальных агентов дробовики находились в багажниках и в перестрелке участия не приняли.
     3. Из всех агентов, бронежилет был надет только на Дове, что впрочем его не спасло от пуль в голову в упор.
     4. 9мм +Р пули не смогли обеспечить надлежащего останавливающего действия, хотя и зафиксировали ранeния несовместимые с жизнью.
     5. Оба убитых агента (Дов и Гроган) были членами СВАТа, но не имели с собой никакого плечевого оружия.
     6. Так и нерешённым остался вопрос - где были ещё шесть агентов которые должны были быть в пределах нескольких кварталов от основной слежки? У двух из этих агентов были в машинах пистолет-пулемёт МП-5 и винтовка М-16, что могло существенно сократить бой и избежать жертв.
     7. Токсикология показала полное отсутствие каких либо наркотиков или алкоголя в крови Платта и Мэйтикса.
     8. Заключение патологоанатома отмечает 18 ранений нанесённых Платту и Мэйтиксу, несколько из которых были смертельны. После этого боя ФБР сeрьёзно занялось поиском патрона способного остановить атаку при подобных попаданиях. В результате на вооружение агентов были приняты такие патроны как 10мм, .40 и .45.

     Тарантино с его "Бешеными псами" - просто дитя. Нервно курит в сторонке."

конец цитаты


Заинтересовавшись, нашел подробности про этот случай:

Страница Wiki посвященная этой перестрелке (англ.) - здесь.

Погибшие агенты ФБР, Jerry Dove and Ben Grogan:



Место, где это произошло на wikimapia - здесь.

Схема места действия:



Тезисы и пояснения (Институт Стрелковой Тактики) из судебного анализа этого вооруженного столкновения, анализ американского спеца, доктора Андерсона (рус.) - здесь.

И, наконец, американская телевизионная реконструкция этой перестрелки, круто и почти точно:



А если интересно больше подробностей есть книга: «Forensic Analysis of the April 11, 1986, FBI Firefight» Anderson W. French, M.D., 1996 (127 стр.):



Книгу пока не нашел. Если кто найдет, киньте явку, пжлста. На Амазоне-то она есть, но что-заказать ее не удается :(

за наводку на сюжет спсб kybaman и slonohrom


Tags: США, видео, государство, жизнь, история, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments